ゆめぴりか
今日、今CMなどで北海道が激推ししているお米、「ゆめぴりか」を食べました。
先日、熊谷にある取引先へ打ち合わせに行った折、担当者から試食用としていただいてきたのです。
小さな手提げ袋に入った小さな袋。
恐らく取引関係で、宣伝するよう託されているのだと思います。
十数年前だったら、
北海道のこめぇ~~~???↓↓↓
な感じだったと思いますが、めっちゃ旨かった。
どうしても「きらら」の印象が残っているもので。。。
永年のタバコと酒で実は相当鈍くなっているであろう私の舌でも、ハッキリとわかりました。
ちゃんと炊かれていれば、魚沼産のコシヒカリだよ、と言って出されたとしても疑う人は少ないんじゃないでしょうか。
興味が湧いたので、「ホクレン」さんのWebサイトを見てみると、なんと!うるち米は12品種もあり、「おぼろづき」「ななつぼし」「ほしのゆめ」などどこかで聞いたことのあるブランド名もちらほら。
「ふっくりんこ」なんて、お米界のアイドルか!な、可愛らしい名前の子までいる。
北海道産米、こんなにあんの!?
そう、他の米どころが米離れに四苦八苦している間に、北海道はその厳しい自然環境を逆手に取り、国内最大の農産地としてのプライドと技術で、誰もが想像し得なかった新世代の米の開発に成功し、広大な作付面積を武器に真っ向勝負を仕掛けてきていたのです。
温暖化だからだろ、、、。
そんなこと言っている、あぐらをかいた生産者たちは、その内、いや、すぐそこまで来ているかもしれない “米と言えば北海道” な現実に淘汰されていってしまうかもしれません。
何といっても、“北海道” というブランド力は、それ以外の地域では到底太刀打ちできないものなのです。
“北海道産” と銘打ってあれば、我が群馬県辺りの海なし田舎県人は、もうそれだけで旨そうと思ってしまうのです。
わが県にも「ゴロピカリ」というブランド米があり、県は県内の作付け1位だと言っていますが、ウチの周りの田んぼはすべて「コシヒカリ」だし、私も食べたことありません。
だいいち、近所のスーパーで、売ってない。
くるよーーーーー、ゆめぴりか。
魚沼もうかうかしてらんないよ。
でも、CMはヤッパ北海道ゆかりの人にお願いしようよ。
ねっ!